Кооперация в первые годы Советской власти



Партия вовсе не изобрела кооперацию. Кооперативное движение в нашей стране имело свою историю и глубокие корни. Еще в дореволюционные годы оно получило заметное развитие. Что же касается отношения к кооперации партии, то надо признать — в течение первых лет Советской власти она недооценивала кооперацию и даже препятствовала ее развитию.



Ленин неоднократно отмечал, что кооперация у нас в первые годы Советской власти находилась «в состоянии чрезмерного удушения». Имущество кооперации нередко конфисковывалось, а она сама ликвидировалась, подвергалось гонениям и руководство кооперации. Тем радикальнее должен был стать поворот в теории и практике, направленный против третирования кооперации и за ее поддержку.



Речь шла не просто об отказе от насилия по отношению к основным массам крестьянства во имя светлого будущего. Ленин многократно предостерегал от этого.



В те годы не было давления на крестьян по поводу вступления в производственную кооперацию, о чем свидетельствует ничтожно малый рост коллективизированных дворов в деревне: 0,1% — 1918 г., 0,3% — 1919 г., 0,5% — 1920 г., 0,9% — 1921 — 1924 гг. Эти данные говорят и о другом: широкие массы трудового крестьянства не были заинтересованы в обобществлении средств производства путем создания коммун и артелей, а у тех, кто работал в коллективных хозяйствах, отсутствовал тот высокий стимул к труду, который был характерен для единоличного крестьянства. Ленин не мог не видеть этого. Причем в тех мизерных цифрах коллективизированных хозяйств, обобщенно представляющих различные формы кооперации (ТОЗы, коммуны, артели), доля артелей была еще меньше. Даже накануне сплошной коллективизации в 1928 г. на ТОЗы приходилось примерно 60% всех коллективных хозяйств, на сельхозартели — около 35%.



Следует подчеркнуть (это почему-то осталось незамеченным исследователями), что Ленин в 20-х годах уже ограничивал реальную базу возможной или неизбежной организации крупного общественного аграрного хозяйства самыми невыгодными и отсталыми крестьянскими подворьями. В бедноте, казалось бы, близкой по социальному положению к пролетариату, не обремененной грузом частной собственности, экономически слабой без кооперации и помощи государства, виделась массовая основа преобразования аграрного строя на началах производственной кооперации и Сталину.



Тем не менее и беднота не проявляла стремления к производственному объединению. Доля коллективизированных хозяйств до 1928 г. не поднималась выше 1,2%, причем к 1927 г. упала до 0,8%. И это при том, что удельный вес бедняков в социально-классовой структуре сельского населения составлял 35%. Таким образом, к тому времени не оправдались надежды на то, что беднейшее крестьянство потянется в производственную кооперацию. casino en ligne le plus payant


Cavaliers-proprietaires, vous cherchez une pension :
  • Grand nombre de pensions referencees
    Annuaire le plus complet du net
  • Recherche geographique aisee
  • Base de donnees validee chaque annee
  • Informations exhaustives et de qualite

Gerants de pensions, vous souhaitez vous inscrire :
  • Inscription gratuite
  • Facile et accessible a tous
  • Rapide : moins de 5 minutes